in ,

Борьба с завистью: пять шагов к победе над этим токсичным чувством

Борьба с завистью

Вы признаете, что вы завидуете? Есть много завистливых женщин и мужчин, но немногие из них действительно могут понять, что они находятся под влиянием этого отвратительного чувства. Зависть — это реакция на низкую самооценку, это смесь грусти, гнева или беспомощности. Поэтому борьба с завистью обязательно для всех и каждого для собственного же блага.

Зависть – это явно не самое лучшее чувство среди всех эмоций. Но это самое первое чувство, которое возникает у нас, когда мы видим чужие успехи. Почему-то, вместо того чтобы порадоваться и вдохновить самих себя на такие же великие свершения, мы просто начинаем завидовать.

Борьба с завистью – это дело нелёгкое, но зато пользы от него очень много! Только представьте, как хорошо вам будет жить без этой токсичной эмоции. Если вы хотите искоренить её из себя, читайте дальше Joinfo.com. Мы расскажем вам о пяти шагах, которые помогут вам это сделать.

Борьба с завистью – признайте её

Представьте, к примеру, что человек, с которым вы ходите вместе в спортзал, просто восхитительно приседает и тренер постоянно его хвалит. Вы же стараетесь изо всех сил, выжимаете из себя все соки и жизненные силы, но почему-то вас этот тренер будто бы вообще не замечает. В этот момент вы начинаете думать: «Я очень слабый человек», «У меня нет сил». Возможно, вы даже можете заходить дальше в своих мрачных мыслях.

Всё это – зависть, она самая. Как только она возникает внутри вас, вы сразу либо же начинаете игнорировать ситуацию, либо же начинаете критиковать всё в человеке, который вас задел. Начнётся соперничество, которое будет происходить исключительно в вашей голове. Также вы можете наоборот постараться стать ближе к нему, чтобы «заразиться» его успехом. И когда вы замечаете, что всё это начало происходить – просто осознайте это. Ведь когда мы понимаем, что чувствуем – это уже отличный знак. Это ваш первый шаг на пути к избавлению от зависти.

Борьба с завистью – обратите внимание на другие свои переживания

Когда зависть хватает вас в свои крепкие клешни, вы должны попытаться понять, что ещё испытываете в этот момент. Какие физические изменения происходят в вашем теле? Возможно, вы начинаете испытывать какое-то жжение в области сердца, или же ваша челюсть сильно сжимается. Как только вы поняли, что завидуете, по физическим признакам, просто дайте всему этому происходить. Не нужно пытаться остановить эти эмоции и ощущения. Не анализируйте их. Не старайтесь выбросить их из головы. Если начинаете злиться – злитесь.

А теперь представьте, что вокруг этой самой зависти в вашем теле начинает появляться пространство. Постарайтесь почувствовать именно это пространство. Вы должны принять зависть максимально осознанно – только тогда с ней можно работать.

Борьба с завистью – определите её причину

Мы никогда не станем завидовать кому попало. Обычно это чувство появляется внутри нас, когда мы сталкиваемся с человеком, который уже сумел реализовать наши собственные цели и желания. Причём не только явные, а и скрытые, неосознанные ваши порывы. То есть, если вы писатель, то вряд ли станете завидовать балерине, если сами не хотите быть балериной. Мы завидуем тем, на кого хотим быть похожими. Нужно точно определить причину этого чувства.

По мнению специалистов, зависть — это ответ на действия другого человека, который обладает навыками и качествами, которые ему нравятся в сопернике. Другими словами, люди которым мы завидуем на самом деле нам очень нравятся.

Борьба с завистью – подумайте о своей уникальности

Последний шаг – начать действовать также, как и человек, которому вы завидуете. А точнее пытаться достичь таких же успехов в какой-то сфере. Но вы должны твёрдо понять для себя, что вы никогда не станете его копией. Мы все – уникальные, поэтому и вы будете уникально владеть каким-то навыком.
Когда вы испытываете зависть, то обычно вместе с этим чувством появляется и страх. Например, вы завидуете своей сотруднице, которая очень преуспевает в сфере блогинга. И одновременно вам становится страшно, что даже если вы станете таким же мастером этого дела, вам просто не хватит места в данной сфере. На самом же деле, вы должны переосмыслить такие свои взгляды. Ведь таланта и мастерства хватит на всех. Вы – человек особенный. И можете реализовать абсолютно любую свою мечту.

Нам никогда не будет стыдно признаться, что мы боимся летать на самолете, собак или темноты, или что мы злимся, потому что кто-то навредил нашим интересам, но нам будет очень трудно признать, что мы завидуем.

Алоэ

Алоэ на подоконнике: флорист назвала 5 самых распространенных ошибок цветоводов

певец

Мурат Насыров и интересные факты о нем: почему смерть музыканта до сих пор остается загадкой